Подмостков дух тетаральный монолог в стихах
Дух монолога (вздыхая): Здесь нет меня уже который год...
Что мне под силу? Лить сирень в окошко?
Но, может быть, хотя давно не ждет,
Меня узнает жмурясь только кошка...
Дух закулисья, театральных грез,
В лучах софитов пылью пролетаю,
Не узнавай меня, прошу, не нужно слез,
Не узнан сам – я легче не узнаю...
Ворвавшись тенью в мир былых обид,
И реплик угловатых, и признаний,
Соавтором проказ, пусть с опозданьем,
Люблю тот мир, где рукопись горит...
Суфлер – молчун. Вся жизнь – одни слова.
Но точит бутафор наш меч картонный,
Как и велит, на время приглашенный
Бес – режиссер. И стульев острова
Необитаемы... Прилив кривых зеркал
На берег бросит, ближе к новой пьесе.
Забудь меня, несносного повесу,
В кругу друзей, которых Бог послал.
Я просто ветер, вездесущий дух,
Последний поцелуй на скользкой крыше,
Пастух ленивых толстых летних мух...
Как жаль. что ты меня почти не слышишь
В той комнате, что все еще полна
Мелькнувшей жизнью в театральном платье,
В которой столько выпито вина,
Что новой жизни повторить не хватит.
Уже светает. Будто ни о чем
Не говорили, просто жизнь проходит.
Чуть шаркая, звеня своим ключом,
Беспечный сторож гулкий театр обходит.
Не разлюблю, хотя меня и нет,
Пустого зала плюшевое царство
И выносных прожекторов рассвет,
И вымысла древнейшее лекарство.
(ноябрь 1997)
Свидетельство о публикации №107120300998