Книга шестая. Ступеньки

Июнь 1997
 
«Венчание»

Пронзая грудь мою кинжалами прозренья,
От смеха корчится крылатый Серафим;
И льётся, будто кровь, из ран глубоких дым.
В дверях застыли искажённые виденья.

Срывая грозди мыслей с виноградных лоз,
В ладонях остаются капли наважденья.
Плывёт души фрегат в малиновом свеченьи,
Купаясь в лепестках воздушных белых роз.



6 Декабря 1997

«Экзальтация»

Меркнет сознание в ситцевом мареве.
Боль покаяния… страх отрешения.
Теплится горечь в малиновом Зареве;
Ластится тонкая тень утешения.

Шёлком ресниц я ловлю ожидание.
Суетный мир опрокинут в забвение.
Всплески восторга, души трепетание;
Оттиск фантазии – миг Откровения!



Январь 1998

«Imaginary»
(МНИМОНИКА)

Я далеко отсюда – в Непонятном,
Где всё беззвучное рождает голоса;
В дрожащем воздухе так много аромата!
Из розы выползает с неохотою оса…

Но, лишь коснусь морщин,.. всё исчезает.
И выжженная Степь встаёт передо мной…
Как будто сон, преследует, терзает –
Фатальная ошибка – Мир Иной!



Июль 1998

«Возвышение»

На ладонях четырёх Ветров
Колыбель вселенской Розы Мира. –
Обжигая алой тканью Лепестков,
Сердце нежит чуткая Эльвира.

Стебли молний – вещие Шипы –
Ослепляют разум вспышкой боли…
Разруби узлы понятий! Истины – рабы. –
Стань рабом у Божьей Воли!



Август 1998

«Вдох»

Проведи дрожащею рукой
Горизонт в наскальной Акварели.
Чьи костры так рано догорели?
Тише… Дух огня царит в золе мирской…

И под сводами былых очарований,
Там, где эхо – Отошедшим – Бог,
У предверия в ущелье упований –
Твой единственный – к Нему ведущий – вдох!



19 (?) 1998

«Тихое Пламя»

Я влюблён в свою мечту –
Светло-зыбкое Созданье!
Переливами страданья
Бьёт о Берег дань Христу. –

В колких брызгах – покаянье
Дух уводит за Черту –
Там, где Яблони в цвету
Белизной грызут сознанье. –

На Безвестное намёк…
Но, пронзая чёрный Шёлк,
Взоры ищут оправданья.

Меж волокнами – желанья
Треплют листья ожиданья… –
Пусть… Огонь души умолк.



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии