Познай себя

Обычай древних нам не пригодится.
Но мы об этом помним не всегда.
Культурой древнегреческой гордится,
Надменно хвастаясь, Европа вся.
Засижены туристами тропинки.
У белых храмов фотовспышек звон.
Сдуваются случайные пылинки
С театров, храмов и резных колонн.

В Дельфийском храме каждый прочитает
На стенах надписи, средь них «Познай себя»,
О прорицательницах храмовых узнает
От гида-перевочика шутя.
Стоит турист, задумался надолго,
Пытаясь «самого себя познать»,
Не зная, что попался на уловку:
Нельзя смысл фразы в двух словах сказать.

Когда храм пребывал в расцвете славы,
Поток людской к нему клиентов нёс,
И жрицы, в главном зале восседая,
Могли ответ дать на любой вопрос.
Бывали здесь и знатные персоны:
Цари и воины, поэты и купцы,
Здесь Одиссеей выспрашивал о Трое,
А Ахиллес про мази для пяты.

Но большей частью шли в начале лета
(И зрелый муж, и ветреный юнец),
Чтобы спросить важнейшего совета,
Когда же им жениться наконец?
И предсказательниц они так допекали
И отвлекали от насущных в храме дел,
Что каменщику жрицы приказали
Повесить надписи на каменный предел.

В истории народов и сатрапов
Прием просителей - лишь слезы да мольбы,
То было первою попыткой бюрократов
Оптимизировать общение с людьми.
Клиент пришел с вопросами о браке -
Его заводят в залу в полутьме,
Лепт заплатил под музыку Сертаки
И прочитал совет свой на стене.


Совет был, правда, несколько длиннее.
«Познай себя» - то, что дошло до нас.
Всё б прочитав, турист, благоговея,
Судьбу испытывать не станет еще раз.
Века прошли, и мрамор раскрошился,
Но те слова восстановить могу:
«А прежде, чем надумаешь жениться,
Познай себя, соседа и козу»


Рецензии