Как прочно в наших душах сел испуг
Как прочно в наших душах сел испуг,
Лишь взмах руки и мы все хором, - Слава!
Хоть он не Бог и к нашим мольбам глух,
Ему нужна холуйская орава.
Ведь он такой же, как и мы – холуй,
Но только лишь поднявшийся чуть выше,
И может крикнуть сверху, - Не балуй!
А то с решёткой будет твоя крыша!
И мы, признавшие тот грозный крик
И прежний опыт своего холуйства,
Опять кричим, - Могуч ты и велик!
До исступленья доходя, до буйства.
Что тут сказать, коль было так всегда,
Вся наша жизнь одно сплошное иго,
А между ним короткие года,
Когда нас не давили смерть и лихо.
И мы не можем все без ига жить,
Кричим, - Ярмо нам! И кнута нам надо!
Потом все с наслажденьем будем выть,
Когда на бойню поведут, как стадо.
И снова будем слёзы лить свои,
И, их глотая, снова кричать, - Слава!
Всё потому, что все мы холуи,
Мы все одна холуйская орава.
Мы счастье ждём не ныне, а потом,
Надеясь быть потом свободной птицей,
Нам хорошо, когда нас бьют кнутом,
И счастливы, когда наш дом – темница.
Она такая же, мол, как у всех,
А лучше лишь у холуёв, что выше,
Так что роптать на это - смертный грех,
Сам виноват, что рылом ты не вышел.
А те, что выше влезли, холуи,
Надеются, что это им знак Бога,
И, что для них лишь солнце и горит,
А тем, кто ниже, - в темноту дорога.
И я не знаю, будет ли когда,
Что вековой испуг оставит души,
Иль он осел там прочно, навсегда,
И не уйдёт, пока нас не задушит.
Ведь нас и так осталось с гулькин нос,
И с каждым днём всё больше вымирает,
Бурьян лишь гуще, ширится погост,
А Русь родная тихо, тихо тает.
03.12.2007 г.
Свидетельство о публикации №107120302992
С уважением,
Марина Топчина 02.04.2008 16:34 Заявить о нарушении
Храни тебя Бог!
С уважением, Михаил.
Михаил Чикин 13.04.2008 13:50 Заявить о нарушении