Всё проходит...

На пиру, на войне, как в ветрах переменных
Разгораются пламенем строки в кольце:
Всё проходит! И это пройдёт несомненно!
Только что же потом? Только что же в конце?

Что венчает творенье, пусть старое, дряхлое,
Вздох осенне-кленовый, чернеющий край.
Только тлен и смирение с запахом затхлого,
Безнадёжным неверием в собственный рай.

Всё проходит, в пустую, в бездонную чашу
Словно в прорву летит вихрем смерч бытия!
Что ж искупит дорогу короткую нашу?
Что осветит навечно тебя и меня?!

Бремя боли, смертей каждодневным мотивом,
Счастья всплески воды – расходящийся круг,
Всё проходит суЕтно? Придуманным? Лживым?
Не хочу! Не поверю! Не выпущу рук!

Из горячих ладоней зачерпнуты угли,
Пусть костры догорели за тысячу лет,
Мы из мёртвой золы снова искры раздули
И в наследство от предков находим ответ!

Не хочу за цитатой, за истиной фразной
Эпизодом и мимо пройти как и всё.
Не могу ни красой, ни клеймом безобразным
Поступиться в грядущем. Всё это моё!

Всё моё! Навсегда! Детства след – простодушие,
И цинизмом из буден отравлена кровь,
След от слёзных дорожек – петлёю в удушье
И впечатана в сердце былая любовь!

2006


Рецензии