Наша мера

Не властвуем над миром, над судьбой,
Мы не владеем этой подоплёкой,
В нас каждый лишь с самим собой,
Где светлою, где тёмною борьбой,
Где силою жестокой…


И мы для этого все были рождены?!
Для этого до нас такие же стремились
Идти до света среди тучи тьмы
Через невзгоды и превратности судьбы?!
Они для этого молились?!


Пришли на смену всем невзгодам мы,
Но не сказать, что свет собою подарили,
Который воспевали древние псалмы,-
Их песни дивным эхом сквозь холмы
Плохих не изменили…

И лучшего для мира пожелав,
Себя в главе его поставив,
Не знали отдыха они в больших делах,
Познали магию и снадобья в котлах-
Победу власти сердцу предоставив!..

И рождены для этого ль мы были,
Чтобы продолжить правду тех времён?
Сейчас и здесь все далеко другие,
Но те же власть и деньги в этом мире
Поставлены на кон!

Вы передали нам свои победы,
Свои заслуги запечатали в земле!
Дух русской силы пробуждали наши деды,
Пройдя для нас сквозь недругов и беды
К свободною стране…

Но разве стоит благодетель того блага,
Чтоб злом на зло один другому отвечал,
Чтоб под эгидой преданного флага,
Под маской строгого и властного парада
Один другого убивал?

Такие мы…Но ведь того не стоит!
Да просто наша гордость рождена…
И нас, родных друг другу, врознь неволит,
И в зависть бьёт, и местью колит,
Но жизнь единая дана!

И ты пройдёшь её как твои предки:
Они трудились тоже за покой…
Меняли помыслы удачи на монетки,
Вертелись в жизни как в звериной клетке,
Мечтая тайно о другой…

Не будь таким, подумай по-другому!
Ставь выше то, что не поставил тот!
Дай истину свою тому же остальному,
Которое другой причислил к сору
Взамен на мелочность забот!

Пусть помыслы стремятся не со всеми!
Не замыкаются пусть в бесости вещей!
Хоть посмотри, как скачут ввысь олени,
Когда же волчья стая дышит им в колени…
Прошу, не уподобься ей!


Рецензии