Лик и голоса

 

Лик!Пресвятая Богородице,не уходи!
Не печаль моё сознанье!
Побудь со мною рядом, посмотри…
Благотворно твоё светлое сиянье…

Твой наряд сверкает, но невиден…
Лёгким контуром посеребрён…
Прост и непосредственно обыден,
Но теплом и добротою наделён…

Лик, твой грустный лик безмолвно
Пробуждает тайну в тишине,
Шепчет, просит…крикнул кто-то словно…
Где же это, если не во мне?!..

И росинкой по воздушным скулам
Видно катится твоя слеза…
И уже пронзительно понурым
Ропотом трепещут голоса…

Рта не раскрываю, понимаю,
Что не мне пытаться оправдать
То, что всё равно не оправдаю,
То, что можно только отстрадать…

«…Заплати за каждую ошибку…
…Каждую – не только за свою…
…На плохое отвечай улыбкой
И,чтоб ни было - "прощу"…»

Словно повторяя в себе это,
Слушаю одним своим нутром
Тонкую настойчивость совета
И надежду, что взывает в тон…

«…Распорядись теплом,пойми в любви,не выдай
Свой порок за истину и суть!..
Если будешь постигать обидой,
Непосилен будет тебе путь…

…Но бла'го и свято понимая,
Всё равно не обретёшь покой-
Истина приходит сострадая,
Суть родится дельную рукой…

Ради нас иди…и будь покорна
Всем мечтаниям благим…
Лучше так, как будет произвольно…
Путь добра – он неисповедим…»

Вот, что проливается слезами…
Что сокрыто в тайне грустных глаз…
Что дано исправить добрыми делами…
Что хранит надежду на великий час…


Ощущение порученного дела, темнота…
Непонятное стремленье оправдаться…
Всё осталось то же, только пустота…
ТОЛЬКО тишина не может раздаваться!..


Рецензии