Унижения я не приемлю

Унижения я не приемлю.
Взгляд намеренно чертит за край.
Я попал на разбитую землю,
в обетованный выщербный Рай.

Обречёно камения носят,
с ног качает, как будто пьяны.
Если камнь преждевременно бросить,
плеть огреет ошмётки спины.

Лица потные, пыльные, жутки.
Молча молятся, синь в кандалах.
Показалось сначала, что шутка,
что - не сволочь почтенный Феллах.

Но коснулась ворсистая плётка,
запечатав кровавленный след.
И с тех пор отмеряю короткие
измерения выщербных лет.

Снежный мрамор мечетей. Развалины.
Бедуинов скрипят голоса.
Камни в кучу зачётную свалены.
Плачьте двадцать четыре часа.

Кочевряжась, колючку заваривал,
зарываясь от гадов в халат.
Камни в кучу законную свалены,
но никто не получит наград.

 …

Унижения я не приемлю.
Моя жизнь здесь не более, чем миг.
Зрею, старцы почтенные дремлют.
Дух потушен, печален, велик.

Тёплый ветер колосия треплет.
Восхожу во преддверие врат.
Я - последний, сегодня - последний
без печалей и Ваших наград.

Я шагаю по пыльной дороге,
там, где каждый унижен и бит.
Не безногий, один из немногих,
кто сегодня ещё не убит.


29 октября 1997 г.
С.- Петербург


Рецензии