Пррочества Ивана или все тринадцать

Брату, Илюше Хайкину

«Траливали – наливали»,
Танцевали день деньской.
А проснулись – оглянулись,
Чуть водой не поперхнулись,
Головою покачали,
Отогнали все печали,
Просто так, махнув рукой...

Время, правда, катит лихо,
Бог дал пищу,- Бог дал день,
Он же радостей кулечек:
«Нате – вор, учитель, летчик...»
А в ответ вдруг стало тихо,
Может, снова близко лихо?
Может, сдохли, может, лень...

Это все еще припевки,
До куплета далеко.
Мы с тобой всегда солдаты,
Что безвинно виноваты,
Вздернув знамя на древко...
Целовались сладко девки,
Только скисло молоко...

Что задумался, братишка?
Видишь поле, видишь дым?
Дураки блюдут границы,
Умным всем на Мальте спится.
Что теперь напишут в книжках?
Каждый первый нынче лишний!
Ты, братишка, стал седым...

Нам налили Гоп со Смыком,
Только-только день настал,
Чтоб никто себя не вспомнил.
Глянь с высокой колокольни,
Это ж ясно, все со смыслом...
Дым, хоть вешай коромысло,
Возведен на пьедестал.

Танцы – манцы – обжиманцы,
Перерывчик небольшой...
Кто-то все начнет по новой:
Крест, Голгофа, шип терновый...
И опять пойдут скитаться,
Может быть, теперь тринадцать
По России всей душой...

(Ганновер, Германия, 11.04.98)


Рецензии