Богач и бедняк

БОГАЧ И БЕДНЯК
(то ли притча, то ли басня)

Богач-кастрат увидел бедняка,
И начал перед ним он всяко похваляться:
«Ах,- говорил,- ты б знал, как жизнь моя легка!
Я не тружусь, мне ни к чему нуждаться.
В обед мне слуги верные мои
Всё принесут, на стол поставят
И одного меня за тем столом оставят
Вкушать всё то, что руки сделали твои.
Я всё могу. Власть денег мне дана.
Весь мир бы в кошелёк ко мне попался.
Со мной не совладел бы сатана,
Когда бы на пути моём он повстречался.
А ты не можешь ничего, бедняк,
И на обед тебе одна мякина».

Бедняк же богачу ответил так:
«Ты можешь всё? Так сделай дочь иль сына».
 16 марта 2007 г.


Рецензии