Блюзы

БЛЮЗ № 1
Сегодня я вижу тебя и могу прикоснуться рукой.
Скажи мне, что происходит вокруг, и ответь, кто ты такой.
Если ты хочешь меня изменить - прости, я верен судьбе,
Но если ты - Та Самая Сила - скажи, зачем я нужен тебе?

Я долго жил в темноте, но мне показали свет
И дали выпить воды, которая лечит от бед.
Выпив её, я почувствовал, где жизнь, а где смерть…
Ведь Ты пришёл от этого, правда? Я очень прошу, ответь.

Скажи мне, что происходит вокруг? Я не узнаю этих звёзд.
Если Ты дашь мне хлеб и вино, тогда скажи свой тост.
На нашей войне это лучше, чем на другой сто грамм -
В войнах между подземельем и небом это полезнее нам.

Я всё ещё не понял тебя, но знаю, что Ты мой друг.
Спасибо Тебе за небо, которое я вижу вокруг.
Но что это? Упала звезда и лежит у меня на плече?
Это значит, что я Тебе нужен? Но только скажи, зачем.

 4 июля 2001г., Липня.


БЛЮЗ № 2

Татьяне Кулагиной

Как много бутылок, но все почему-то пусты.
Давай их оставим до наступленья часов темноты.
Ты права, что мой мозг уже наполовину не мой,
Но, милая, ты ведь знаешь - мне надо ехать домой.

Здесь так высоко, на этом занавешенном чердаке.
Здесь так высоко, что, наверное, можно прикоснуться к великой руке.
Но когда я к вам прикасался обеим, я не помнил, что было со мной.
Но милая, ты ведь знаешь - мне надо ехать домой.

Мой благодетель меня уважает, но заставляет есть мозги,
И я не могу сказать себе: «Беги, мой ангел, беги!»
Я бы мог провести очень много времени с тобою одной,
Но, милая, ты ведь знаешь - мне надо ехать домой.

Когда я пришёл к тебе, ты была, как всегда, светла,
Но когда я посмотрел вниз, я не увидел тепла.
И вот, наконец, мы достигли чего-то, что можно назвать «покой»,
Но, милая, как бы нам ни хотелось, мне надо ехать домой.

 26 сентября 2001г., Чертаново,


Рецензии