Война

Лампа, стол, тетрадка деда,
Желтый лист, цепочка слов.
Страшный век, немая сцена.
Ты таких не видел снов.

Стоны, крики, небо скрылось.
Это жизнь, это война.
На страницах отразилась
Настоящая она.

Сорок первый, сорок третий!
Будто в бездну мир летит!
Где-то дома солнце светит,
А солдат уже в пути.

Годы, месяцы, недели,
Мчится время, все идет.
Крики, стоны надоели.
Где ж конец? А кто поймет?!

Дальше лист почти пустой,
Видно поле, горизонт.
Бой последний, страшный бой.
Рана, швы, больница, фронт.

Сорок пятый, день последний:
Позади войны гроза.
Только пятна, отблеск медный,
Потекла на лист слеза.

Деда, милый, не грусти:
Все прошло, но не забыто.
Деда, милый, ты прости:
За слезами счастье скрыто.

Всем, кто был, и всем, кто будет,
Эти строки приношу.
Мир вовек вас не забудет,
Только верьте, я прошу!


Рецензии