Ряба

Не снесла как-то курочка Ряба яичко. Старая уже была. Дед и Бабка решили поехать на базар и продать ее. Ибо никакого проку с нее не было.

- Нам скоро спать? - Спросил друг, думая о правде. Он искренне знал, что завтра не будет. Как и яичка из сказки.
- Нет, ещё не скоро. Как минимум, столько, чтобы продать никчёмную курицу на базаре.

Они прибыли на базар, и Бабка сказала:

- Ты, Дед, пока постой тут, продай курицу. А я похожу по базару и посмотрю, что по чем, да что люди продают.
И пошла Бабка по рядам. Чего только нельзя насмотреться на нынешнем базаре! Расписные клоуны скачут туда-сюда за копейки, которые им кидают редкие зеваки… А вот стоит мужик. Мужик сына продает.
А сын похож на клоуна, но без бубенцов. Смысл, говорил он, в том, чтобы не звенеть понапрасну. Но и он прыгал тоже. Лишь бы продаться по дороже.
- Новый сын, новый! Неиспользованный, свежеприрученный! - Кричал мужик.

- А разве так бывает, что людей продают? Тем более отец сына…
- В сказках все бывает. Не перебивай…

«Да, - думает Бабка, - такой бы пригодился в хозяйстве. Только вот денег на него не хватит». И прошла мимо.
За следующим прилавком стояла пожилая женщина, продающая старого козла. Она кричала:
- Говорящий козел! Говорящий козел!
Бабка подходит и спрашивает:
- А как же козел может говорить? Ну, - обратилась она к животному, - скажи-ка что-нибудь.
- Понимаете, госпожа, смысл жизни в том, чтобы жить ради цели, которая находится мало того что за пределами понимания, но даже за пределами бытия человека, и...
Но Бабка уже ушла, совершила круг и вернулась к своему прилавку. Угораздило же их с Дедом кур продавать! Но ничего не поделаешь, ибо только в содеянном сила. Не в бездействии, увы. И стали продавать Рябу поделом.
Кому нужна курица, которая нечего не несёт?

- Так они продали эту курицу или нет? Я уже спать хочу, - сказал друг-дитё, зевая.
- Да. Продали. Все продали. А ты спи.
Вот и сказочке конец.


22.11.2007 with Trapper (Станислав Герасименко)

 


Рецензии