Распутье

Просто вечер… Один из многих…
Вера хрустнула под сапогом….
Впереди вновь лежат дороги,
А в конце одной – родной дом…

А в конце другой – поножовщина,
Третья – пьяный прыжок в окно…
На четвертой – лежит барковщина.,
А на пятой – не все ли равно?

Этот выбор, он сделан быть должен
Не тобой, и всего лишь раз…
Так зачем, боги, вами я проклят
Выбирать промеж них каждый час?

Воля – воля… Аркан на шею,
Тот, что бросил себе ты сам…
Доля – порвана, ветер веет…
И читаю людей по глазам…

Эти строки… Кому-то надо,
Никогда не пойму – зачем?
Я не вкладывал в них отраду,
Много начал – не стал ни чем.

Я ведь прост, словно две копейки –
Это знают почти что все…
Ну, а я – я не спорю, знайте…
Знайте всё, вы правЫ везде…

Я не спорю, о том, что важно –
Хоть и лезу по пустякам….
Я открыт – вы читайте залпом,
А того, что внутри – не отдам.

Вам зачем – вам нужна лишь вера,
Вера в то, что должно бы быть.
И не стоит вам видеть зверя,
И не стоит его дразнить.

Сотни троп, уходящих в вечность…
Сотни троп, щедро сдобренных матом…
Вон, гляди – торжествует беспечность,
А вон, поди ж ты – боец с автоматом…

Каждый шаг отражает пламя,
Снова крутится коловрат –
Кто-то всё за решенье спалит,
А вот я почему то не рад…

И смеются седые норны –
«Что ж стоишь ты, забыл свой путь?»
А вокруг, как оркестр, вороны…
И нельзя принимать на грудь…

«Вот решишься – тогда и выпей,
Если выбор твой будет таков –
Ты ж просил богов – мол, разбейте,
Уничтожьте тяжесть оков…

А теперь – когда сбылАсь просьба,
Ты навесил сверху своих,
И уж тут, ты прости, не можем,
И не в праве ломать уж их.

Сам решил – сам построил клетку,
Так не сетуй теперь на богов –
Ты словами кидался метко –
Пробуй, как без чужих оков…

А свои – сам снимай, коль хочешь –
А не хочешь – на нас не вой…
Ты другим ведь судьбу пророчишь,
Так займись, наконец, собой.»


Рецензии