Истина-4

Истина не даётся в руки сама.
Её приходится завоёвывать
всеми извилинами мо;зга
 и всей силой ума.

***

Как Янус двулик,
так и в правде
 своя подоплека.

***

Чтобы выглядеть правдивым,
надо притворяться иногда.

***

Все вечные истины – в повседневности.
Они неотделимы от современности.

***

Величие без правды невозможно,
как и ничтожество обречено на ложь.

***

Высшая истина – за пределами жизни,
за той стеной, что есть небытие;.

***

Отличить истинное от ложного –
 задача высокого ума,
а удел мелкого –
 суматоха, сумятица и кутерьма.

**

Правда маслу подобна –
всплывает наверх,
чем многим и неудобна.

***

Никогда мнение и воля большинства
не будут критерием истины.
 Это пустые слова.

***

Есть вечные истины, и чтоб их осознать,
 не надо быть пророком:
например, никогда жестокость
 не станет доблестью, а доброта – пороком.

***

Всегда выбирай прямые дороги,
на кривых обломаешь ноги.

***

Истина часто
 нравоучительна и скучна.
Ей бы стаканчик хмельного вина!

***


Рецензии