Жребий брошен
плотью храбрецов,
Дух несломленный окреп
и обрел свободу.
Разделял и покорял,
и в конце-концов, -
Преподнес венец побед
Риму и народу.
Но быстрее ранит ложь -
подлости сестра,
И тебя зовут врагом
во дворце Сената:
Путь, которым ты идешь,
скутывает мрак,
Лишь итог определен
ядом или плахой.
Но не склонит головы
ставленник богов,
Пусть теперь решит судьба
Кто чью волю сломит.
Ты войска благословишь -
жребий брошен. Всё.
Сделан главный жизни шаг
к глади Рубикона.
Будет славным этот путь -
даже пыль веков
Не затмит твоих побед,
честь не опорочит:
Ты нашёл свою судьбу,
сделал всё, что смог.
Пусть же, кто идут вослед,
смогут сделать больше.
______________________
Памяти выдающегося человека, Гая Юлия Цезаря
Свидетельство о публикации №107120100540