Отчаяние гладиатора

Ужель степная лишь могила
Ничтожный в мире будет след
Того, чье сердце столько лет
Мысль о ничтожестве томила.

М. Ю. Лермонтов



Был бой. Был очень страшный бой!
Я победил, но сам был ранен.
С арены унесли домой
Меня под гром рукоплесканий.

Зачем же увернулся я
В борьбе от гибели возможной?
Теперь же тяготят меня
Беспомощность и безнадежность.

Подружка верная моя
Ухаживать за мною будет
И точно так же, как и я,
Теперь все праздники забудет.

Люблю я бой, победу, пир!
Люблю леса, поля, озера!
Люблю прекрасный этот мир!
Но я лишен теперь простора.

Теперь мой мир – кровать моя!
К ней привыкать мне очень сложно.
Зачем же увернулся я
В борьбе от гибели возможной?


Рецензии