Ода бескультурию

И замирает в упоении
Хрустальный хрупкий юный мир,
И ждёт в своём отождествлении
Воспетых у поэтов лир.

И ищет, ищет он ответа
В переплетении планет.
Он смешивает зиму с летом,
Но счёт потерян зим и лет.

Стремясь к пустому абсолюту,
Но смыслом заполняя свет,
Живёт он каждую минуту,
Хоть жизни в бескультурье нет.

Забыты тяжкие страдания
творцов божественных оков.
Мир преисполнен понимания
Чужих, неведомых миров.

Среди пустынь проникновенных,
Среди бесплодных почв Земли
Живут остатки строчек тленных,
Что годы к нам перенесли.

А мир всё ждёт... Потерян, в сраме,
Утоп в бесчестии своём,
Как яркий крест на телеграмме,
Промокшей ночью под дождём.

Возможно, будет ждать он вечно
Живительных культурных строк.
Невежество, ты человечно!..
...Но ты - наш самый злой порок!


Рецензии