Сгоревшее искусство

Я написала однажды мелодию,
То была песня от целой души.
Пустой лист бумаги - и вот уже созданы
Музыка, танец, рисунок, стихи.

Я заключила в темницу забвения
Все мои страхи, болезни и зло.
И, собирая своё вдохновение,
Достала чернила, бумагу, перо.

Много часов я искала решения,
Не находя, проклинала себя.
Редко являлось ко мне озарение,
Но крепла уверенность день ото дня.

И вот - всё готово, исписаны руки,
Внутри пустота, но в сердце покой.
Готово искусство, окончены муки,
И мой белый лист уже не пустой.

Но так некрасиво, и так простодушно
Вошла ко мне тень неведомых бед.
Прошла мимо тихо, и стало мне душно;
Махнула рукой, - и мелодии нет.

Как странно - камин оказался так близок
К изящному свету в творенье моём.
И шелест страниц обгорающих низок,
Я видела - их охватило огнём.

И каждая нота, каждое слово
Горит в ярком пламени злого огня.
А тень ускользнула, оставив лишь холод,
А в нём - тихий треск, пустоту и меня.

Горели стихи, горели картины,
Горело прекрасное чувство во мне.
Горела мелодия с запахом глины,
Горело искусство в зловещем огне.

Пропала мечта, догорев бесконечно,
Но неужели пришёл ей конец?..
Нет, всё осталось, ведь творчество вечно,
Пока есть мелодия чистых сердец!

 


Рецензии