Родной край

Романтика ночей, полей и грёз,
Неслыханные песни льются в небо;
Здесь смех ещё ни разу не был,
Здесь были лишь мгновенья горьких слёз.

Романтика в огне... В часы забвенья,
Когда рассвет ещё не наступил,
Ты был в печали, как и в счастье был,
Как черпал в поле вдохновенье.

Поля цвели, взрослели и дышали,
Трудился человек сквозь жаркий зной.
В рабочей суете и отдых, и покой,
Как полевые сны, в июле оцветали.

И снится им в бреду горячий красный,
И в холод зелень разбавлет синеву.
А я сквозь сон в ночную тень иду,
Где ты, мой край, прохладный и опасный.

Где солнце светит яркими цветами,
Кипит работа средь крестьянских лет.
Где прав любой простой народный свет,
Что озаряет Землю небесами.

Родимый край! Идут в строю дожди,
И поезда спешат навстречу небу,
И самолёты по железным рельсам едут,
И к порту подплывают корабли!


Рецензии