После дождя

Фиолетовое солнце,
Лист зелёный, жёлтый свет,
Что в подвал через оконце
Пробивался много лет.

Разноцветные картины,
Словно знойный день в ночи,
Как объёмные витрины,
Будто полки на печи.

В поле пусто и туманно,
на траве блестит роса.
Воздух дышит неустанно,
Дышит почва, дышит мгла.

Дышит каждая травинка
Перламутровой росой.
Дышит каждая дождинка,
Не задетая косой.

Неуютно и немило,
ослепительно темно.
Что ты, горе, здесь забыло,
Что с собою принесло?

Влагой землю пропитало,
От грозы оставив след,
Туч волнистых одеяло
И травы зелёный плед.

Звуки стихли, но остались
В тёмно-серой глубине.
Так недавно в слух бросались,
выделяясь в полусне.

Ветки леса, словно в дрёме,
Разукрашены дождём.
Всё блестит в природном доме
И блестит природный дом.

И застыл в пустом оконце
На пустой вопрос ответ;
Фиолетовое солнце,
Лист зелёный, жёлтый свет...


Рецензии