Ночной Нью Йорк

Ночная глушь... Вблизи цветут поэмы
Нежданных, переполненных страстей.
Растут, горя в ночи, живые хризантемы,
И постепенно превращаются в людей.

Кипит поток заманчивых растений,
Бегущих вдаль, за горизонт домов,
И ждущих полуночных сновидений,
Пытаясь потонуть в пучине слов.

Здесь нет лесов; здесь нет травы небрежной,
Как нет и призрачных оков полей.
Всё потонуло в этой страсти нежной,
Всё исчезает в глубине начавшихся морей.

Стекло, как лёд, ладони обжигает,
Когда смотрю в окно на сей пожар:
То люди есть, то все они сгорают,
И остаётся только перегар.

Рассыпались по небу самолёты,
И смотрят гордо на бессоницу внизу.
Пустынных раньше улиц переплёты
Теперь поток торжественно несут.

И пусть темно, и пусть ночная дрёма
Опустится на город вновь и вновь.
Но всё живо, от улицы до дома,
Во всём кипит столь молодая кровь.

Во всём движенье, сладкая истома,
Везде прибой, куда ни посмотри;
Все лампочки горят в окне родного дома,
Все окна всех домов огнями зажжены.

Пришёл покой с рассветной дымкой утра,
Зевнул поток, и растворилась тень.
Затих Нью-Йорк... Прошла одна минута...
И город вновь встречает новый день.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.