Осень

Мелькнув в глазах людей и отобрав тепло,
Мгновенно, незаметно лето утекло.
На смену лучшая природы дочь пришла,
Покой и красоту с собою принесла.

Накрыла мир, уставший от жары,
Прохладным, чистым, красным покрывалом.
Земле прощальные и теплые дожди
Дала, её листвойю укрывая.

И золото полей, ушедшее вначале,
Рассыпалось по миру на деревьях,
На молодых тростинках и на гигантах древних,
Везде пылинки золота ушедшего попали.

Все медленней текут звенящие потоки,
Уже предчувствуя момент ухода в сон.
И как бы реки не были широки,
Они уснут, чтоб пробудить весну потом.

И, землю ласково укрыв златым платком,
о людях осень тоже не забыла:
Кому наставника, кому покой
Она спокойно, щедро подарила.

И солнце, уходя в ночной обычный сон,
Нам оставляет красоту заката,
Прощальный свой отдав опять поклон,
И слышатся вдали грозы раскаты.


Рецензии