Река жизни

Волна шумит и лодку вдаль несет.
Мелькают чьи-то лица, слышен голос.
Когда река свое теченье оборвет?
Когда еще к земле седой сорвется волос?

Минуя камни, ветры и дожди,
Вести корабль куда-то в неизвестность,
Повсюду наудачу лишь идти,
А после кануть медленно в безвестность...

Кому, зачем вдруг стоит притворяться?
Коль нужен - друг, не нужен - черт с тобой!
И снова, снова, снова повторяться
Не стоит ради истины одной.

И я устал от вечных уклонений,
Уходов от камней, дождей и ветра.
Все к черту! Ради нескольких мгновений
Жить стоит лишь, а после кануть в Лету.

Меняются года, снег, солнце, ветер, дождь,
Меняются погода и теченье,
Изменчивы и курс, и путь, и вождь,
Но неизменно жизненное рвенье.

Доказывать? Кому опять? Зачем?
Кому нужны ответы на вопросы?
Жить в темноте свободней, проще чем
Жить также, зная что подарят росы.

Хоть "мир изменчив" говорят опять,
Не замечая ничего вокруг,
Что изменилось за год, два, за пять?
Все также: знати - счастье, черни - плуг!

И завершая вдруг свое теченье,
Река уходит в бесконечный водопад.
И коль так тяжко жизни угнетенье,
То почему концу никто не рад?


Рецензии