Если б ты была прекрасной пери...

Если б ты была прекрасной пери,
Что как ночь персидская нежна,
Я открыл бы к сердцу тебе двери.
Ты одна была бы мне нужна…

Озорная дикая декханка,
Гордая ль Хорезмская княжна;
Яствами – как скатерть-самобранка,
Лишь тобой душа была б полна.

Если бы жила ты на Востоке,
За кальяном, в пыльной чайхане,
Я тебе слагал бы эти строки,
Как Хайям – про истину в вине…

Не ища лозы чудесной сладость,
Я б другую чашу осушал,
Под чадрой, найдя иную радость
- Нежное начало всех начал!

И за все сокровища Магриба
Я не в силах был бы променять,
Верность смуглой дочери Хасиба,
Что нельзя купить или отнять…

Год за годом корабли пустыни
Нитью ускользают за бархан,
Незаметно, тая в дымке синей,
Горизонт минует караван.

Словно сам Восток – седая вечность,
У традиций древности в плену,
Сам себя увозит в бесконечность…
…Там бы я нашёл себе жену!


Рецензии