Погоняло

Погоняют погонялом,
Погоняют помелом.
Погоняют все, кто могут,
Кто нагайкой, кто веслом.

Погоняют утром ранним,
На работу, на хлеба.
Подавиться этим хлебом,
Я успел еще вчера.

Погоняет матом пробка,
От поста и до моста.
На углах бомжей гоняют,
Продают все с молотка.

Погоняет снег прохожих,
Не похожих на меня.
Погоняет стужа осень,
Мною так любимая.

Погоняет пиво водку,
Жена мужа, брат сестру.
Погоняют все друг друга,
И во сне и наяву.

Погоняет щит рекламу,
Рот стремится к ветчине.
Но идет, спуская ручку,
Все к одной величине.

Погоняет подчиненных,
Управитель циферблат.
Подгоняют стрелки молча,
Подгоняют во сто крат.

Подгоняет перепутье,
Там направо отчий дом.
Подгоняет ветер вправо,
Где навстречу чернь и гром.

Подгоняют, погоняют,
И летят нам вслед плевки.
Кто-то скажет:- Презираю!
И погонят нас плевки.

Кто-то скажет, кто-то охнет,
Кто сожмет в руках габой.
Звук, все тоже погоняло,
Превратится в волчий вой.

Загоняет быт надежду,
Превращая в депресняк.
В самый дальний, темный угол,
Где в покое детский страх.

Забиваются сомненья,
Пробуждая ото сна.
Погоняют старой ложью,
Наши юные сердца.

Созывают погоняла,
Тьма предшественник конца.
Увядает под ударом,
Лист тернового венца.

Прогибают свою спину,
Языки огня костра.
Погоняет кто по венам,
Кто по лезвию ножа.

Пропадают без потери,
Утром, вечером и днем.
Словно пушечное мясо,
Погоняют с порохом.

Будто в зеркале разбитом,
По ладоням хлопая.
Зарываются в сугробе,
И творят не ведая.

Протрезвляет погоняло,
Составляя двери в ряд.
Заставляет подниматься,
И идти опять в наряд.

Погоняют с перекуром,
Развернуться не дают.
Наше с Вами поколенье,
Погонялами зовут.


Рецензии