Голубой поезд. Лист 17-й, главы 49-51

49.
Ты оденься морями пространства,
Голубая планета Земля,
И, не зная другого убранства,
Голубые впиши вензеля.
Мотыльком по живому настилу
Ты навстречу Плеяде лети –
По дощечке Вселенной нас стилом,
Как Сократ, к разуменью веди.
Васильком средь планетных проталин,
Меж протоков молочных путей
Поднимись же из плоти и стали,
Зачерпни всей ладонью полней
Вдохновенье счастливых людей!

50.
Вот и всё. Поезд мчится в тумане –
Светлячком полумрак он гвоздит,
Человек не лежит на диване –
В необъятные дали летит
С городами, горами, лесами
И народами разных земель,
Открывая своими руками
Постраничье минувших недель.
Шорох листьев внимает ревниво,
Стук дождя переносит в тетрадь –
Не живёт он на свете лениво,
Брат – таланту, и гению – зять:
Хочет словом единым связать.

51.
Он расскажет, как сыпятся искры
Под колёса вагонной змеи,
И как поезд проносится быстро
Птицей-тройкой румяной Земли.
С перестуком колёс и мгновений,
С переменой всех действий и мест,
С чередой всех земных поколений
Всё летит голубой благовест.
Он летит журавлём к человеку,
Мотыльком голубым на окно;
Человек снаряжает телегу,
Развернув золотое руно, –
Залежалось без дела оно.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии