Голубой поезд. Лист 12-й, главы 34-36

34.
Мчится поезд, желая приветить
Возрожденье чудесной звезды –
Человек на семейном совете
Захотел пить из млечной воды!
Голубая в стодавние дали
Неустанно стремится стрелой,
Бескорыстно, не ради медали,
Но по духу зовётся сестрой.
Нас не бросит, нигде не оставит,
Как не бросит на ветер слова –
Нас мирволит и камнем не давит,
Всех голубит, лелеет она –
В каждом деле и слове верна!


35.
Мы порой - как бесплодные ветки,
Без корней и без соков земли,
Но оставь же чугунные веки
И с укором на нас не смотри.
Пощади на заре Водолея,
Не казни сыновей, мати-Русь, -
Безрассудство своё одолея,
Бросим пьянку, скандалы и грусть.
Русский дух, как зерно, что налито,
Кинем мы на просторы полей –
То зерно лишь слезами промыто
Безутешных седых матерей,
Уж не чаявших видеть детей.


36.
Мать-Земля, нет прекраснее слова –
Не найти под вселенским крылом,
Нам пропой колыбельную снова,
Как певала в далёком былом.
Отврати прочь чудовище быта
От лица неразумных детей –
Сохрани от жестокости пыток
Нищеты и корыстных затей.
Мы, наперсники солнца и мира,
Не хотим в забытье пребывать
И не просим другого кумира,
Свет-Россия, великая Мать,
ДАЙ НАМ РУКИ ТВОИ ЦЕЛОВАТЬ!


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии