Голубой поезд. Лист 7-й, главы 19-21

19.
Будьте духом чисты, благородны,
Непорочны, открыты в себе
И не будьте жестоки и злобны,
Чтобы тиной не плыть по судьбе.
Испытанию если случится
Вас пребольно за волосы рвать,
Не спешите вздыхать и казниться
И за водкой беду горевать.
Не спешите на шею «удавку»
Сгоряча, без ума надевать,
Но рассвет – новой жизни затравку,
Выбегайте всем миром встречать,
И планета обнимет, как мать.


20.
Пробудитесь, народы, восстаньте,
От мещанской очнитесь тоски,
Мудрецами пребудьте в таланте
И делами трисветлой руки.
Пробудись, человечное племя, -
По трудам уж тоскует земля –
И живое душевное семя
Брось зерном без остатка в поля.
Пусть зерно, в глубине умирая,
Жизнь даёт без числа и границ,
И, собой полумрак убивая,
Возгорится лампадой зарниц –
Вдохновением белых страниц!


21.
Я иду городами, сердцами,
Путь ищу для открытой любви,
Чтоб прославился мир чудесами,
Не погасли на лицах огни.
Мы веками проснуться не можем,
В полудрёме на свете живём,
Годы псами затравленно гложем –
Торопливо и тупо жуём.
Ради хлеба мы можем сражаться,
Ради денег решимся на всё –
Прозелитом Несчастья назваться,
Насадив золочёное зло,
Искалечив Пегасу крыло.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии