Поэту нужно быть...

Поэту нужно быть голодным и терпимым,
Чуть удивлённым бытовою суетой,
Всегда во всё влюблённым и слегка ранимым
Всепокоряющей святою простотой.
....
Нельзя писать стихи, когда не можешь не писать,
И рифмами играть нельзя от сонной лени,
Самим себе в душе никак нельзя соврать,
Всё вылезет на свет из липкой, лживой тени.
....
Стихи смеяться могут или плакать,
Блуждать в потёмках или рваться к свету,
Гореть в огне или взойти на плаху,
Спать уложить или взорвать планету.
...
Строфа бывает горькою до слёз
И резать словно острой бритвой.
Одна сияет проблесками грёз,
Другая крепит душу перед битвой.
...
Слова не могут сами по себе,
Нужна им очарованность полётом,
Распахнутость, взъерошенность в судьбе,
Испытанность свистящим поворотом....
 ....
Стихи не пишут от тоски,
А если пишут, то стихи больные….
Так попадая в жизни жесткие тиски,
Мы часто пишем скорби жизни позывные.
....
А всё зависит от случайной фразы,
От выпавшего снега и круженья вьюги,
От кучи дел, что вдруг свалились сразу,
От настроения твоей любви подруги.
....
Всегда верней зависеть от кого-то,
Легко найти любое оправданье,
Так блики на мгновенном фото
Показывают миру горькие рыданья.
...
Жизнь наша мимолётна и сиюминутна,
Как часто не приемлем мы её уроки,
Как редко нам бывает в ней уютно,
И если независимы, то значит одиноки...
..........
Не знаю, что это болезнь, а может - долг,
Путь осветить тому, кто бродит в полной тьме.
Хватило б только сил, чтоб я закончить смог,
Чему я предназначен, что бурлит внутри меня и вне.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.