Что есть человек?

Сейчас нас не помнят:
Позабыли.
А раньше, вы знаете?
Мы же были.

Мы жили в квартирах,
Как в клетках зверьё,
И понимали,
Что все не свое:

Чужое содержим,
Но лишнее это,
Ведь все принимают за чисту монету.
Не можем уже отличить,
Де зло, где добро, Но все же пытаемся
Понять его.

Радость приносит нам это страданье,
Пока не находим вещей увяданье.
И люди находятся в поиске,
Как в плену,
Пытаясь понять истину
Хоть одну.

И все это длится бесконечно долго:
Дорога в лесу, а в лесу волки.
Но мы продолжаем бесцельный поиск,
Но голос нашедших превращается в писк,
Но в истине должен быть компромисс!

И так все проходит
Из века в век.
И непонятно: что есть человек?

И каждый день,
Живя в городе,
Мы встречаем толпы людей:
Кто на работу спешит,
А кто в гости,
Это не представляет для нас новостей.

Люди-машины, Люди-роботы,
У них одна потребность-
РАБОТА.
Есть люди семейные:
Создал свой дом,
 Ну и живут там всем табором.

Есть люди, кричащие: «Карьера сначала!»,
А сами не могут ни с конца, ни с начала.
Считая себя выше других,
Роют соседу яму,
Но яма соседа готова уже
И может принять буяна.

Но скоро и первый станет последним,
Карьерная лестница пирамидальна.
Не всякий решится подняться с места
И останется в грязной яме.

Есть люди, может добрее всех,
Но считают, что все им простительно.
Они убивают,
Считая, что за все ответит попечительство.

Но есть и «простой» тип людей-
Рабочие лошадки.
Их миллионы по всей стране,
И их беззащитны грядки.

Они прокормят не только себя,
Но и своих детишек.
Как многолика страна моя!
Но я в ней всего ученица.

Есть люди, умеющие прощать,
Есть люди, не стоящие прощения,
Но все эти типы нам надо знать,
Чтоб избежать поражения.


Рецензии