Украинская ночь

(психосоматическая поэма, которой могло бы и не быть)

Тиха украинская ночь!
В ней слышно как растут
Чужие дети –
Так щупальца раскатывает спрут,
Так рыбаки растягивают сети,
Так бродит уксус, так бренчит струна,
Так брезжит слава,- нет, так бредят славой,
Опившись шелковичного вина
И рифм вбивая золотые сваи
В картонные коробочки стихов,
Так, хохоча, хватаются за рёбра
Подростки, написавшие «ЛЮБОВЬ»
В уборной школы, так стучит (подробно)
По жести дождь, так джаза даждь нам днесь
Из мимо проносящейся машины,
Так слышит горло, как спешит болезнь,
Так гор перекликаются вершины,—
Тиха, как снег украинская ночь,
Как смех солдата, как меха Мазоха,
Тиха, как стон, когда, с утра, невмочь
Дождаться и открыть окно для — вздоха,
Для самолёта, берега, луны,
Для возгласа, для возраста, для тени,
Для возгласа от тени… В темя сны,
Слова запутав, сны крадутся в темя,
Как в сени – вор, как в семя – сладкий яд,
Как в руки – труд, для тёплого позора,
Как из толпы один крадётся взгляд,
Как пешеход, на зелень светофора
Крадётся, или – Золушка на бал,
А Ленский – с бала, дома бить баклуши,
Как Лермонтов, попавший под обвал –
Облом скалы!- с Обломовым не дружит…
 Вот так, украинская ночь, и ты –
Душна, как поезд южных направлений,
Тиха, как с раны сползшие бинты,
Стремительна, как смена поколений!

2003


Рецензии