Детство всех несбывшихся надежд...

(просматривая старые фотографии
 после впервые за последние 50 лет
 встречи с одноклассниками-магаданцами)
-------------------------------------------------


Детство всех несбывшихся надежд
С фотографий хлынуло нежданно
Через неожиданную брешь,
Словно кровь пульсируя фонтаном…

Самокат сам сделал, лишь подрос.
Сам себе дал право на ошибку.
А в двенадцать – изобрёл всерьёз, –
Шутка ль, – "планетарную улитку".

Плавали подлодки, корабли,
Планеры летали, самолёты,
Как у всех мальчишек всей Земли –
Весь модельный ряд ручной работы.

А ещё – оазис, – Агитпункт, –
Ход конём здесь стал родным и близким,
И щемящий плач скрипичных струн
В горестных руках ЗеКа-артистки.

Магадан… Далёкие года
Моего внегорестного детства.
Были и другие города,
Этот – символ времени и места.

Плакал весь ЗеКа-шный Магадан
В 53-м, услыхав о Смерти,
Не входящей в пятилетний план.
Плакал весь!! Хоть верьте, хоть не верьте.

Плакали открыто и везде,
По лицу размазывая слякоть.
Плакали открыто даже те,
Кто на зоне разучился плакать.

Это ведь, сейчас любой как вождь
Знает всё за всех, как надо было.
А тогда… Да разве всё поймёшь…
Нынче ж – как тогда, – в фаворе быдло.

Нынче, как не пыжатся вожди,
Всё не изменяется система,
Жги её огнём, иль просто жди…
Впрочем, это про другое тема.

А меня, как в детстве, закружил
Хоровод неугомонный смысла:
Почему мой путеводный пыл
Вёл к мечтам, а вышло так, как вышло?..

Лётчиком не стал, хотя летал
На кайтфлаерсе, и чуть – на дельтаплане,
А в науке даже изваял
Формул ряд эрланговский, престранный.

Всё, что мог, изобретал подряд
В технике, в науке, в добром быте.
А теперь ещё – стихирный ряд
Лепту внёс в цепочку всех событий.

Событийность – главный результат
Всей моей не очень ровной жизни.
Был женат. В разводе. Вновь женат.
Дочки две. Друзьями другом признан.

Оптимист прогресса и идей –
Главное наследие от детства.
И живу во многом для людей,
И поверьте, это не кокетство.

Почему всё вспоминаю вновь
Толком не пойму. Не понимаю.
Детство с фото, будто горлом кровь,
Хлынуло от края и до края.


Рецензии
Шаг назад.
Жизнь- средство от детства?
Я в прошлом ищу своей радости место.

Иван Ивочкин   12.01.2008 12:19     Заявить о нарушении
Ваше телеграфное сообщение принято.

(:?))#

.

Владимир О.Сергеев   12.01.2008 12:46   Заявить о нарушении