Рецепты нескучной жизни

Человечки придумали так много (даже лишнего) всего интересного по одной несложной причине: нам так часто бывает скучно, что просто приходиться всё время что-то изобретать. Нет ничего страшнее, чем скука – от неё человечек впадает в уныние, постоянную фрустрацию, потом – в глубокую депрессию, а заканчивается все маниакально-депрессивным психозом.

Не будьте скучными и унылыми – сделайте приятное себе и близкими людям и сотворите что-нибудь хорошее. Ваше плохое настроение – это не повод делать такое же настроение всем остальным, поэтому попробуйте быть выше и сильнее банальных обстоятельств. Здесь главное – поверить, что вам всё под силу, что вы сумеете и сможете. Например, что-нибудь самостоятельно приготовить. Это занятие – одно из самых творческих, а кроме того, приносит пользу как в эстетическом, так и в сугубо практическом плане. Рецептов, технологий и алгоритмов (даже одного и того же) может быть масса, и чем их больше – тем интереснее. Приведу только два основных рецепта, которые могут пригодиться в самых разных жизненных ситуациях. Итак,

Рецепт №1. Открываем холодильник/буфет/кухонный шкаф и находим там продукты, доведенные до крайней степени отчаянного состояния. Если вы хороший импровизатор/изобретатель/творец, можете начинать творить прямо «с листа». Если вы не совсем уверены в своих силах/что-то подзабыли/вообще берётесь за это в первый раз, стоит заглянуть в подходящую такому случаю книгу/тетрадь/Интернет в конце-то концов… Необходимо найти нечто, содержащее примерно тот же список ингредиентов, что возник у вас перед глазами вследствие проведённой ревизии. Обратите внимание на слово «примерный» – это важное условие данного рецепта: если у вас нет грецких орехов, замените их лесными/арахисом/семечками/вообще обойдитесь без них. Это отправная точка вашего вдохновения и всех дальнейших действий.

Не раздумывайте слишком долго. Не высчитывайте мучительно граммы и миллилитры, обозначенные в рецепте. Вы сами всё поймёте в процессе приготовления: где и когда посолить/разбавить/попробовать/добавить сахар. Сыпьте щедро, взбалтывайте быстро, раскатывайте энергично, включите музыку и подпевайте. Привлеките к участию ещё кого-нибудь, кто сможет подсказать новые и нестандартные пути решения кулинарной задачки – это не таинство, это чистая импровизация, поэтому сам процесс должен проходить весело.

Если получилось не совсем так, как вы себе это представляли, не страшно: самое главное – правильно презентовать блюдо, объявив его новинкой или главным хитом сезона. Приглашенные на презентацию будут в восторге уже от того, что всё задумывалось и делалось специально для них.

При всей своей простоте рецепт требует умения принимать решения, способности пойти на риск и некоторых навыков приготовления еды. Это рецепт для людей творческих, отчаявшихся, уставших, безрассудных, просто захотевших что-то изменить. Но есть те, кто очень редко кидается в сомнительные авантюры, у кого продукты в холодильнике не задерживаются дольше положенного срока, кому составить план действий проще, чем выбежать на незапланированную прогулку. Они тоже иногда устают и скучают. Им тоже хочется что-то менять, им тоже нужны праздники. Для них существует

Рецепт №2. Заходим в магазин и, в соответствие с задумкой… Нет, сначала находим необходимый/давно искомый/модный/необычный рецепт блюда, которое… Тьфу, опять не то! Отправная точка здесь – это желание/фантазия/выдумка, которая запускает в движение вашу застоявшуюся энергию. У вас есть чёткая цель (да, она не глобальна, но сейчас жизненно важна хотя бы в пределах вашего личного пространства), и всё остальное должно ей только сопутствовать. Отвлечённость и отстранённость от мира художника перед большой работой – вот, что требуется от вас в первую очередь.

В связи с этим значительную часть времени займёт подготовка к основному процессу. Кроме генеральной репетиции блюда, сюда можно включить нахождение повода для небольшого праздника, а также приобретение сильной моральной поддержки у окружающих. Объявление и организация праздника/торжества/просто повода собраться – тоже сам по себе важный момент. Если праздник – нововведение, причем исключительно ваше, а не государственное, какое-то время вам нужно будет проводить разъяснительные и агитационные работы среди домашнего населения. Пусть все будут готовы, пусть этот праздник будет долгожданен, пусть каждый внесёт свою лепту.

Но вернёмся к основному. Итак, вы заранее обегаете все близ- и дальнележащие магазины и найдёте стручковую ваниль/свежие артишоки (я не знаю кто это!)/корень сельдерея/шафран. Если не найдёте – придется сменить рецепт. Вам придётся изучить новые, ранее не применявшиеся в вашем хозяйстве продукты, посмотреть/понюхать/попробовать все нужные ингредиенты по отдельности – так легче понять их предназначение. И только теперь вы начинаете соединять их в единое целое.

Вам понадобятся сосредоточенность и тишина, возможно, негромкая музыка. Не пускайте никого на кухню – художники не любят суеты и уж тем более – умных советов. Белые грибы/ красный лук/ зелёный горошек – это часть мироздания здесь и сейчас наравне с вами. Это краски на вашем полотне, и вы точно знаете, как их нужно смешивать. Немного усилий, правильный настрой и капля необходимого вдохновения – ваш шедевр станет главным событием любого, даже самого важного государственного праздника.

Достижение идеального соответствия – это не самоцель. Это просто ещё одна возможность увериться в собственных силах и понять, что вам многое доступно. Стоит только внимательно оглядеться и найти то, что вам по душе. Ничто не поднимает настроение так, как любимое занятие, результаты которого радуют не только вас.

Есть множество способов развлечься и быстро потратить свободное время, но в почему-то в этих случаях мы чаще всего не испытываем ни длительного удовольствия, ни тем более счастья. Жизнь короткая, слишком короткая – мы все это прекрасно знаем, но какая-то наша совершенно иррациональная частица упорно не хочет этого принимать. А может, она, наоборот, права: ведь всё вокруг своей драматичностью постоянно напоминает о бренности мира – попробуйте тут пошагать легко и весело! Так, как будто впереди – действительно вечность.

Вам плохо? Скучно, грустно, тоскливо, и всё раздражает? Сотворите что-нибудь красивое, доброе, полезное – и вы увидите, что мир изменится. Ненамного и ненадолго. Но! Всегда ведь должна быть причина не останавливаться на достигнутом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.