Зарисвока к Рок-Опере 2

Посреди разрушенной комнаты
Сидит девушка, изо рта стекает
Струйка крови она держится
За грудь, умирает…

Девушка (с усмешкой):

Что мир, который предали, ища себе блаженства
Что боль, сейчас в моей груди, в которой не осталось места
Но помню, я жила какой-то миг на этом свете
Но помню, я дышала, и ароматами цветов не алой кровью
Но помню, я ждала, смерив, желанье сладкой болью
Жила стрелой, а не иллюзией и знала, я за всё в ответе

Венец всех человеческих наград, богатств и искушений
И вы, вы все, всё человечество, вы тонете, не видите прозренья
Как жаль, что кровь моя пуста, я умираю
Как жаль, что нет его, меня ни кто не провожает
Я слышу пульс, смертельный вечный сон меня одолевает
Кто был он на земле, теперь я больше не узнаю

Девушка медленно ложится на бок

Автор:

И юное девичье тело охладело к жизни
И кровь, устав от вечной гонки вдруг остановилась
Лишь губы улыбнулись сказочной улыбкой… Ненавистной
Да добрые глаза достались ветру навсегда и не закрылись…

Задолго до этого

Автор:

В трактире шумном веселились до упаду
Купцы заморские, простой мужицкий люд, да гости музыканты
Лилось рекой вино, и кушанья ломили стол дубовый
Как били в барабаны!? Струны лютне рвали!?
Как скоморохи весело ещё раз и ещё раз умирали!?
Лились беседы о земле, о девках, о просторах и о девках снова…

Какой налог отныне на могилы и на землю
Какой министр дал другому в глаз на сей недели
Кто потушил все свечи в городе вчера под вечер
Кого казнят с утра, несправедливо иль за дело
Кто золото казённое всё спёр и за границу прыгнул смело
Кому и сколько из бояр заняться нечем
Количество религий и конфессий и христов на этот день субботний
Количество врагов и наших генералов беззаботных

А на столе ногами растоптав все угощенья
С соломой в волосах, стоял и пел певец, красивый голосистый
Руками он махал, в руках же был баранины кусок мясистый
И вот уже вокруг певца и музыкантов пляски и движенья

Под песни под хлопки под топот ног
Народ пустился в пляс плечом к плечу
Лишь пьяный скоморох дудел в бараний рог

Скоморох:

Идите прочь косые черти! С вами не хочу…


Рецензии