Солнце!

Солнце пробивает стены
Светом, золотом струясь.
Нет свободы кроме Неба
И оков кроме Себя.
Помнишь, как я громко пела:
«Крылья! Мне же крылья дали!»
Но взлететь я не успела,
Их в мой разум заковали.
Сам не весть чего боится,
Он понять никак не может,
В чём же радость малой птицы,
Для него летать – негоже.
Крылья разуму обуза,
Бремя рока за плечами…
Но спадают злые узы,
Солнца сбитые лучами.
Опьянев в миг от свободы
В высь, как в басенке пичуга,
Полетела к небосводу,
Закружилась в света вьюге.
«Птичку жалко – обожжётся!»
Глядя в небо, молвят люди.
Я лечу, пока живётся.
От чужого не убудет.
Даже если станет больно
От горячих капель солнца.
Не уверую невольно
В злобу света ни на донце.


Рецензии