Лира
свежих, на добрых дрожжах, пропитанных мУкой,
щепоткой солнца сдобренных и пудрой веков
посыпанных! Меня величайте Разлукой!
Добавьте церковного хора, старых газет,
Тела и Крови Христовых, душистого мирра!
А грех погасите содой духовных побед, –
и блюдо готово, оно называется Лира!
Берите его, несите поближе сюда!..
Львиную долю – Пушкину, все остальное – поэтам!
Скормите крошки БГ! Белиберда,
словесный понос – эти крошки его, но я не об этом…
Рецепты Лиры хранятся только во мне!
Буфер обмена закрыт, но если она желает,
возможным бывает все, и кабель извне
она в мое сердце портом юэсбишным втыкает…
Послушайте, братья, поэзия – это экстрим,
женщины любят во вне экстримала, но все ли
на трезвую голову способны видеть Гольфстрим
на Красной площади, как я?! Как Ленин
лежит бездыханно, но буря его воскресит!
Стены гранитные взмоют над башней-Кутафьей,
как будто жалкий пакет для мусора, а не гранит,
как будто бесы пинают его всей своей мафией…
Поймите, не все ведь поэты, увы! – не все повара!
Хватит! Довольно! Варганите тухлую лиру…
Бумага терпит, но сердится Омон Ра
за то, что являете низкое качество миру.
Заткнитесь! Включите Земфиру лучше, пора!
Слушайте больше, маракуйте меньше, задиры!
Открою секрет один, выдам вам на-гора –
прагматики ходят с вашей бумагой в сортиры.
Они подтирают ею сами знаете что на ура!
А вы, было, думали, вас записали в кумиры?
Ха-ха!
Ленин раздулся, гордо торчит мавзолей
черным фрагментом плиты из рыжей подмышки.
Ильич жжет, но шутки его всё злей…
Куда летит он? На чай к олимпийскому мишке?
А может, он хочет хлебнуть божоле в кафе du Solei?
Оставьте его, он и так в каждой книжке
ушедшей эпохи, когда мы были добры,
сосны высОки, а булки в магазах вкуснее,
когда Лира с Бэлой* были на «ты»,
а Ленин Лиры и Бэлы живее…
Подайте же новых стихов,
Свежих, на добрых дрожжах, пропитанных мУкой,
щепоткой солнца сдобренных и пудрой веков
посыпанных! Братья, меня величайте Разлукой!
* Бэла Ахмадулина - замечательная советская поэтесса
Свидетельство о публикации №107112802575