Осенний ветер

Листья тихо шепчут об ушедшем лете,
Их слова разносит беззаботный ветер,
И смешав их тайны в однотонный шелест,
Их несет куда-то, над землей метелясь.

Без тоски о прошлом, с непонятной целью
Затушует небо сизой акварелью,
Изогнет густые тучи коромыслом
И наполнит мысли непонятным смыслом.

Птичий клин в тумане колыхнется криво -
Красота прощанья противоречива.
Осень без разбора все на ветер бросит,
Многое меняет, многое уносит.

Кто-то обреченно плачет о потерях,
Кто-то ждет чего-то и во что-то верит,
Кто-то в непогоде дерзок и несносен,
А другой, напротив, очень любит осень.

Купидон насадит чью-то жизнь на вертел,
А мою подхватит серокрылый ветер.
Повлечет, потянет, волоча по лужам,
Но не то ли это, что мне было нужно?

Пусть туман холодной пеленою встанет,
И вечерний сумрак мне в глаза заглянет -
Распахну объятья проискам погоды,
Покорясь на милость ветренной свободы.

Или я напрасно не ценю уюта?
Слышу ль я лишь только, что ветра поют мне?
Ухожу в стихию, где душа потонет,
Лишь затем, чтоб снова тосковать о доме.

Там ударят в окна дождевые струны,
Растекаясь звоном средь ночи безлунной.
И привычных комнат бархатная темень
Приютит и снова дарит новый день мне.

Я гляжу на завесь помутневшей дали,
Тем, кем был вчера я, окажусь едва ли,
Осень года взыщет что-то неизбежно,
Не оставив смысла оставаться прежним.

Старые дороги дарят место новым,
Но к каким из них я окажусь готовым?
Обменяв у ветра веру на сомненья,
Что за эту жертву получу взамен я?

Что-то изменилось сильно, но незримо:
То, что не ценилось, стало вдруг ценимым.
И за что теперь я и пред кем в ответе?
Я уже не знаю.
Все смешалось.
Ветер.


Рецензии