Путь кометы

Стремление быть на пути лишь собою
Пусть в тысячу раз охраняется строже,
Желание быть в этой жизни звездою
Пусть сменится чем-то стократно дороже:
Умением видеть и смелостью слиться
С фрагментом, дарованном жизнью бесценной,
Сиянием неба сполна насладиться…
Смотреть с подоконника в недра Вселенной.

Там звездам прекрасным, идущим по кругу,
Сойти бы с ума и познать мироздание,
Но только кометы навстречу друг другу
Летят сквозь пространство вне расписания.
Их жизни стремительной смысл необычный —
Промчаться однажды со скоростью света.
Тем звездам, с их гордостью, смысл непривычный —
Столкнуться с другою такой же кометой.

Стремлению сгинуть в огне, в круговерти,
Среди красоты непроверенных практик
На месте их встречи и огненной смерти
Воздастся рождением новых галактик.
И пусть это я распадаюсь, сгораю,
Захваченный вихрем огня или ветра,
Пусть взрывы и боль, только я выбираю
Другую дорогу — дорогу кометы.

И жить, как в полете — любить и смеяться,
Ни схем, ни границ, ни запретов не зная,
Движением звезд от души любоваться,
Иную судьбу для себя выбирая.
И помнить, что ночью холодной безлунной,
Чем ярко украсить сияющий космос,
Уж лучше кометой лохматой, безумной
Сорваться и смело лететь на твой голос.


Рецензии