Долгого дня глоток...

Долгого дня глоток.
Отсвет закатный падал,
Точно вода в Потоп.
Мне ничего не надо.

Жёлтым дышала высь,
Мост протянув над бездной.
Нервы струной рвались,
Точно они железные…

И, кажется, в сотый раз
Я наливала кофе,
С тебя не спуская глаз,
Любимый Мой Мефистофель.

Ловила движенья губ
И длинных упрямых пальцев.
Я думала, что могу
Стать, как и ты, скитальцем.

Как ты, превратиться в грех
Нелёгких земных путей.
Как ты, выбирать за всех
И стать навсегда ничьей…

Но падал закат с небес,
Точно корабль ко дну.
Конечно, любимый бес,
Ты меня обманул.

У каждого утром свой
Останется мир в руках.
И утро прорежет вой
От смертной боли в висках.

Я остужу свой лоб
В холодном поту росы.
Не в силах унять озноб,
На стенке спешат часы.

Под этот неровный бой
Ты сделал последний шаг.
Но даже тупая боль
Дьявольски хороша!..

И мир полетел к чертям –
Куда же ему теперь? –
Как мячик, к твоим ногам.
Когда ты шагнул за дверь…

20.02; 17.05 2004 г.


Рецензии