Старые истории

Зимой в деревне скучно вечерами
И чтобы время как-то скоротать
К дедуле внуки часто приставали,
Когда надоедало им играть:

"Ты расскажи нам про войну большую
Как немца отразили под Москвой,
Как дрался Сталинград и как вчистую
Разделались с фашисткою ордой."

Дед говорил. Но как-то суховато,
Звучал глубокий голос в тишине,
Блестя глазами слушали ребята,
Совсем забыв о предстоящем сне.

Он говорил о крови на окопах,
О том, как страшно "юнкерсы" звучат
И младший внук в ладошки звонко хлопал,
А деду чудилось: товарищи кричат.

Он говорил, про боль и про потери,
А слышалось про подвиги в бою,
Он говорили, что выжил еле-еле,
А внуки видели себя в строю.

Окончив повесть, что дышала кровью
Надолго дед угрюмо замолкал.
И на ребят смотрел бывало с болью,
За героизм он плату вспоминал.
18.11.2007


Рецензии