За карточным столом

Опять раздали карты. На руках
Ни то, ни се, так, парочка девяток.
Вот этот, слева, – все витает в облаках,
А этот, справа, – явно с кучей взяток.

Смотрю на лица – в них отражены
Все чувства, что владеют игроками.
Хотя, в итоге, все обречены
Остаться здесь с пустыми кошельками.

Но каждый мнит, что он один такой.
Все видит, знает, чувствует теченья.
Чуть-чуть, но все же впереди врагов –
Партнеров по вечерним столкновеньям.

Я, каюсь, грешен – тоже в их числе,
По схеме: «Хочешь жить – умей вертеться!»,
Верчусь, живу. Искусен в ремесле
Создания иллюзий и кокетства.

Мой ход. Вистую на чужой игре,
Отчаянно надеюсь на раздачу.
Иду ва-банк. На карточном столе
Удача, как и в жизни, много значит.

Гремит крещендо, близится финал,
Последний шаг… Все! Я на крыше мира!
И тут же прекратился карнавал,
И свет погас, и замолчала лира.

Лишь горсть монет в награду за труды,
Кусочки желтого презренного металла.
Нет прелести в игре, кроме самой игры!
Как бы банально это не звучало.

Опять раздали карты…

2007 г.


Рецензии