Павловский Парк-Империя
За что меня гонишь...
Аллеей шпицрутенов? Строишь
Крестьян-землекопов в каре -
Liberte -
На 25 лет
От барина в Павловске -
На гатчинский плац -
К парадной муштре...
Egalite -
Всех сословий
Перед дыбой
И берёзовой кашей
На театре* у палачей-шутников -
"Был хороший французский язык у Маши -
Буде! Наша
Маша
Таперича без языков..."
Равенство-ревность-ровность
Ломаных линий
Штыков-молодцов,
Сиротинушки
В буклях
Из пакли -
В отставке Суворовъ,
В гробу Румянцовъ,
А пули по-прежнему дуры
У санкюлотов,
Шведов,
Турок,
Австрияков
И пруссаков...
Fraternite -
Франция в ужасе слушала русскую речь -
БратУшки идут!
("Les barbares a la Russe!
Marchons! Marchons!
Fermez les bataillons!")
И поют,
Ложась под картечь -
"Кто же наши девы?
Наши девы -
Афина, да Минерва -
Вот, кто наши девы!
Соловей, Соловей,
Пташечка,
Канареечка..."
В клеточке
Поэт...
А кукушечка
С зябликом,
В ссылке сибирской озябшим,
Примостившись в пруду
У мраморных ног обнаженной Венеры,
Императору нервному
Кукует короткий век...
И чижики-пыжики
Водку больше не пьют!
Чирикать - чирикают, но не поют,
Наблюдая военные экзерсиции,
Экзекуции
И маневры,
Маневры,
Маневры...
Круглосуточный марш-моцион -
Будет вам Vive la Revolution!
Оглохла
Афина Паллада
От флейты и барабана
Венера
Тоже устала...
От прицельного взгляда
Часового солдата
У языческой бабы-девицы
На божественных ягодицах
Желтеет мрамор...
Ивстиция
С огромным мечом
Отвернулась
(Правосудие, как всегда, не при чём!)
От постамента Мюнхгаузена,
Которому
Даже Мальтийским Крестом
Вытянуть не удалось
За волосы из болот и лесов
Себя самого и Россию...
Вытянулась
Только
Пунктиром
Тонким
Империя Павла -
Михайловским замком,
Гатчинским плац-палаццо,
Павловским парком, дворцом,
Полосатой будкой, шлагбаумом,
Прусским мундиром
И париком...
май 2006
Павловск - Царское Село - Санкт-Петербург
________________________________________________
* так в 18-ом веке в России называли эшафот...
Свидетельство о публикации №107112702593