Трон

Рассвет. Над озером туман клубится.
И звуки битвы... Мне не снится...
И четко видится флагшток двух братьев,
Врагами ставших в одночасье.
На поле брани, в час ненастья
Свой давний спор они решают малой ратью.
Кто старший сын? И кто достоин
Сим королевством управлять?
Второй же должен умирать,
Но и последний шаг пройдет как воин.
И вот сошлись в бою два брата,
И бьют друг друга не шутя.
А поп уж приготовил им распятье,
Благословить их, не любя.
И бьются братья, как и прежде,
как будто это их учебный бой,
А в сердце теплится надежда,
Что не убьют друг друга. "Стой! -
кричит им старец вдруг с пригорка -
Негоже брата убивать!
Потом другому будет горько
Сим королевством управлять.
Ведь получив сей трон
Ценою смерти брата,
Второй не будет жить богато..."
А над страной звучит уж похоронный звон.
И бабы там оплакивают братьев,
Мужей, ушедших с этой ратью,
И павших в битве за злополучный трон.
А солнышко все к западу клонится.
Исход уж битвы предрешен.
И вижу я... И мне не снится...
Без короля остался трон.
Попы читают уж молитвы.
Погибли оба брата в битве,
Мечом друг друга зарубив,
И давний спор свой не решив...


Рецензии