Шторм, Корабль, Чайка

 
 Посвящается морякам, не вернувшимся домой.

Мы ждали шторм. Садилось солнце.
Застыло словно всё кругом,
По глади моря, шло судёнце.
Лишь горизонт чернел дождём.

Багровым цветом вычурные тучи,
Беду вещая, выкрасил закат.
В лучах последних, непогоды кручи
Сияли как немыслимый агат.

Корабль рвался на стоянку
Укрыться в свой родимый дом.
А вслед за ним, гнал ветер чайку,
Встречал их порт огней костром.

И яркий свет на кромке мола,
Одной, заветной им предстал мечтой.
Темнеет, слышен рёв простора -
Шторм догоняет чёрною стеной.

И вот, град капель мокрою шрапнелью,
Пошёл по морю. Всё, не убежать!
Волна поднялась, ветер взвыл свирелью,
Морских чертей сзывая поиграть.

Корабль идёт, взрывая волны носом,
Трещат канаты, флаг обнял флагшток.
Команды отданы последние, матросам:
Держать свой курс! И пульс стучит в висок.

А что же чайка? Ей ли с ветром биться?
Коль полон зоб, к птенцам спешит она.
Измотана дождём - должна пробиться,
В маяк под крышу, там ведь ждёт семья.

Усталость тянет - надо сесть на воду,
Перевести дыханье, что бы вновь
Подняться в небо - в эту непогоду!
Домой к птенцам, её завёт любовь.

А шторм бушует, бьётся море в пене.
Волна - как пасть взбесившегося пса.
Спасение одно - на мокрой, скользкой рее,
Пусть близко к людям, но она должна!

Сесть на фрегат, где в мачтах ветер рыщет,
Где птицы с рыбой - повод для стола.
И безопасный "угол" она ищет,
Хоть безопасность здесь - не те слова.

Почти поэма: " Шторм, Корабль, Чайка".
Но драмы, здесь не будет никакой.
Корабль, вернётся в порт...
.............В маяк под крышу чайка.
Утихнет море и придёт покой.

Пусть будет добрым, мой родимый берег.
Маяк укажет путь всем кораблям.
Пусть верным будет ими взятый пеленг,
И ветер, лишь попутный парусам.


Рецензии
отличный стиш, Роман! как гимн надежде, как гимн жизни!
молодец!
пусть все, кто в пути возвращаются домой...

с теплом,

Алхимия Чувств Натали   27.11.2007 00:41     Заявить о нарушении
Приветик Натали.Спасибочки!Ты представляешь, я этим стихом словно " накаркал" очередной шторм! Очередное светопредставление, природа словно взбесилась! Но от твоей рецки, тепло и уютно. Шторм закончится и останется только тепло и приятные ощущения.

Рад тебе, ОЧЕНЬ!
С теплом, Роман.

Роман Крамаренко   27.11.2007 09:03   Заявить о нарушении