Одной чудесной песне и её авторам
Прахом из неловких рук,
Те – порочны, те – невинны,
Нет лишь той, что ищет звук.
Я хочу свои сюжеты,
Разведи побольше краски:
Сосен дивных пируэты
От ветрища грубой ласки,
Колыхающих натужно
Загрубевшие стволы,
Скрип и шелест ветвей дружный
Разрисую на холсты.
Небеса в поблёкших сетях
Облаков кучнистых серых,
Росы в розовом отсвете
Листья трогают несмело.
День склоняется почтенно
В криках поздних петухов
Из вальяжных, сонных, ленных
Деревень под властью снов.
За тобою словно тенью,
Нитию сердечных ран,
Я последую в сплетенье
Трав и мхов в цыганский стан.
Разудалы и несчастны,
Проклятые ходом вечным,
Здесь вольны, красивы, страстны
У огня шумят беспечно.
И кострища выше сосен!
В бешеной, кружащей стае
Искры в углях прошлых вёсен
Памятью огонь питают.
Утону в гитарных, чистых
Звуках, помнящих мольбу
И в сверкающих монистах
Разгляжу свою судьбу.
Шепот из ночного часа,
Дым, янтарная слеза,
Волны ангельского гласа
Унесут нас в небеса.
Волосы чернее смоли,
Очи – чудный дар Богов
Той, что грезит в ореоле
Пламенеющих витков.
Братский хор – высокий, строгий
Грустею припев ласкает,
Узы ветра и дороги
Нараспев благословляет.
Жёсткий кнут в руке барона
Ворошит угли в золе,
И учёная ворона
У старухи на плече
Карту тянет из колоды,
Предлагая выбор снова,
Знак неведомой свободы
Вопрошает – Ты готова?
Там в горчайших ароматах
Полуночных трав, цветов
Я приму скитанья в плату
До скончания веков!
И ладонью утирая
Слёзы от усталых глаз,
Море звёздное без края
Обнимаю в первый раз!
А равнина пёстрой шалью
Впредь под ноги ляжет ровно.
Я с твоей душой скитаюсь
Бесприютной и безмолвной.
В холодах и стонах вьюжных
Острых капель, снежных стрел,
В восхождениях недужных
Всё терпеть – есть мой удел.
Звёзды счастье зажигают
В утешение за дни,
В жёстких кудрях замирают
Пальцы тонкие мои…
Стук сердечного горенья
Слышу на груди твоей,
И в рассветном обрамленьи
Мы кочуем в дни из дней.
Ветер – свежее слиянье
Вздохов моря и полей,
Полотнища раздуванье,
Храп гарцующих коней…
Нас несёт к границе с небом,
К недоступным миражам,
И любовью – чистым светом
Солнце ярко светит нам!...
2006.
Свидетельство о публикации №107112603373