ноябррьское

***
 « …Мне лишь дожить до ноября, о большем даже не прошу.(с)»

А завтра к нам придет зима и скоро станет лед.
Приказом выжить из ума на сколько лет вперед? –
по оклику, по стрелам рельс и по квадратам крыш:
эй, где ты, смертная?! – не здесь. Гляди – не разглядишь.
Когда на небесах зима – тебе не до любви.
А мир – ловил, да не поймал. Не очень-то ловил.
Но рвется – сеть любых снегов на выход в пустоту –
чтоб вновь вести строку шагов по белому листу
побегом – бликом фонаря в стреле – на запад – рельс:
я дожила до Ноября! Не я. Не так. Не здесь.

Где я? Держусь – Тот, кто Ведет не рассчитал права –
за полынью, за крепкий лед – слова, слова, слова –
за поиск истины в вине и тщетности кощунств…
Все холодней и холодней. Я скоро отпущу.
И – наливай полней бокал: пьянейшее вино! –
неси меня, моя река! Куда – под лед, на дно? –
на-верх? – нет, это не к добру: «дно – дальше небеса».
Держусь – гоню свою муру: «Прости. Не дописал».
Чтоб повторять и повторять – до звона, до утра:
я дожила до Ноября. Уже не первый раз.

Прошу, прости меня, прости – а лучше прекрати.
Я унесу тебя в горсти монеткой – заплатить
за драный ворох моих кож и прочие дела,
за нищету мою – и ложь всего, что я смогла,
за –надцатый вопрос ребром с которым – спутал черт!
Только меня с таким добром – какой Харон на борт
возьмет?
…А там – снега, дожди, а дальше – край и рай,
но мы затонем посреди, как хочешь – выплывай!
И снегом падает – зазря – в осеннюю траву:
я дожила до Ноября.
И я переживу.


Рецензии