Женщины

Как верно все создал творец, –
Так женщины между собой несхожи:
Одна как наглухо захлопнутый ларец,
Другая – на сову похожа.

А эта – гордая орлица,
И ей сравненье только с соколицей!
А та – журавль среди болота, –
Ей на лягушек предназначена охота…

Иль вот гусыней пО лугу идет…
Но верит каждая, что ее счастье ждет!
А эта – курица! Забитая, тупая,
Кудахчет, петуха все попрекая…

И эта ласточкой легко порхает
И высота нимало не смущает.
С глазами томными та мнится мне коровой,
Сорока – эта –меряет обновы…

И лишь в немногом у них сходство есть:
Все, к сожаленью, любят они лесть!
И речи нежные, и комплименты!
О! Как размен идет на эти дивиденды!…

При поразительной несхожести такой
У них у каждой есть любимый свой…
И для кого – то каждая прекрасна,
Создатель, ты трудился не напрасно!

Но кто же я? Сравненья мне не надо!
Быть может, брызги водопада?
Ну, может, чуть напоминаю львицу,
Над морем чайку иль тигрицу!

А может, просто полевой цветок,
Иль пыль дорожную у твоих ног…
А может, всех печалей песню,
Звезду, – так вроде интересней.

Или змею, что на груди пригрел,
Или с Амуром лёгкий самострел…
Скорей, родник с прохладною водицей,
Чтобы желанный смог ее напиться…

И приношу я восхваленье Богу,
Что влил в меня всего и понемногу…


Рецензии