Я в Мурманске!

Я в Мурманске!
Край северных красот!
Столица моряков и Заполярья.
И я служу здесь,
Превращаясь в лёд...
Могла ль представить я ?
2 декабря придёт тоска -
Полярной ночи тьма и беспросветье,
И после солнышко увижу я
В начале третьего тысячелетья!
В лесу грибов давно полным-полно,
Мох устлан ягодным ковром из вороники;
Лежит в траве бесхозное добро -
Бесплатный склад морошки и брусники.
Кругом стоят кафешки, кабаки,
Ночные бары, есть и рестораны,
В них пропивают деньги моряки,
Пугая жителей походкой пьяной.
Здесь жизнь течёт спокойною рекой,
Размеренно, без суеты и спешки,
С работы мирно еду я домой
И покупаю рыбку и пельмешки.
Здесь нет страстей!
Здесь город не кипит
Бурлящей жизнью Северной столицы,
А Питер тянет сердце, как магнит,
Тем более вокруг чужие лица.
Мне снится берег каменной Невы,
Мостов старинных гордое величье,
Богинь прекрасных статуи и Львы,
Застывшие в рассерженном обличьи.
Какое счастье видеть Петербург!
И, просыпаясь летним утром рано,
Аллей старинных слушать тишину,
Внимая нежной музыке фонтанов,
Себя его частичкой ощутив,
Идти навстречу солнцу, улыбаяться,
И слушать, как щебечут соловьи,
И с городом своим не расставаться!
Увы, сей поэтический подход
Отнюдь не по душе моей отчизне:
"Распределили в Мурманск! - и вперёд!"
Издержки это офицерской жизни.
Когда-нибудь я в город свой вернусь,
Однажды день придёт, и может статься,
С моим любимым уголком земли
Мне больше не придётся расставаться.
Здесь корни похоронены мои,
И каждая травинка здесь мне рада.
Мне в Мурманске неплохо, но, увы,
Душа не может жить без Ленинграда!


ноябрь 1999г.


Рецензии