Что такое Москва?

Что такое Москва?
Это люди, дома,
Суета, толчея.
Что? Почем? Где? Когда?

Что такое Москва?
Это ложь и обман,
И квартирный вопрос,
Что испортил людей.

Что такое Москва?
Это Старый Арбат,
Это Кремль и музеи,
Институты, лицеи.

Что такое Москва?
Это ветки метро,
Это визг тормозов
И сквозняк в переходе.

Что такое Москва?
Ты скажи поскорей,
Просто кажется мне,
Нет души у людей.

Все решает работа
От зари до зари.
И уже неохота
О любви говорить.

Ты устал, отработав
Целый день «у станка»,
И одна лишь забота –
Выпить крепкой стакан.

Может быть, он поможет
Отдохнуть хоть немного,
А быть может, умножит
Троекратно тревогу.

Жизнь летит так стремительно,
Не успеешь вернуться,
Чтоб еще дополнительно
 На нее оглянуться.

Вот скажи, разве видишь
Этой осенью в парке
Красно-желтые листья,
Пробежав по запарке?

Разве есть хоть часочек,
Заглянуть в Третьяковку?
Разве можешь денечек
Посвятить ты обновкам?

Все бегом, между прочим:
И любовь, и разлука.
И не видно средь прочих
Тупиков переулка.

Так летят дни и годы
В карусели московской.
Ни души, ни природы,
Только цель: больше лоска.

Власть зеленых бумажек
С каждым часом сильнее.
И стремится отважный
Стать большим богатеем.


Рецензии
Марин, наверное очень правильный стих и мне очень понравился, но для меня наверное Москва что-то совсем другое
Москва - и в снеге и в дождях,
Москва и солнцем залитая,
Москва и в злых и в добрых днях,
Москва, всегда ты мне родная.....

Ольга С   06.01.2008 15:33     Заявить о нарушении
А бумажки не там и не тем улетают
Их не видят живущие в мире своем москвичи
В ихнем мире сугробы в тени долго тают
Одинокие свечи в церквях все несут старики..

Ад Плюс   23.04.2015 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.